Пожалейте Бештау


Недавнее возгорание сухостоя на Бештау оказалось настолько интенсивным,

что тушить его пришлось пожарным.

Полтора часа понадобилось двум пожарным расчетам, чтобы справиться с огнем, распространившимся 11 марта по склону горы на 700 метров. Такие сообщения в период сухой и теплой погоды поступают в пожарную часть нередко. Поэтому МЧС Ставрополья постоянно напоминает гражданам, что разводить костры в лесу, поджигать сухую траву крайне опасно. Но не все и не всегда ведут себя осторожно и сохраняют бдительность, совершенно не думая, какие последствия это может за собой повлечь.

Склоны Бештау часто оказываются объяты
огнем, который распространяется в сухую погоду очень быстро, уничтожая деревья и кустарники, оказавшиеся на его пути. Но тушить такие возгорания нелегко. И даже несмотря на мобильность пожарных служб, пламя успевает наносить урон природе. Хуже всего, когда горит лес, ведь страдает и флора, и фауна. Многие жители городов Кавминвод наверняка помнят пожар, вспыхнувший на Бештау в ноябре 2015 года. Тогда остановить огонь удалось только благодаря совместным усилиям трех пожарных расчетов, лермонтовских и пятигорских аварийно-спасательных формирований, служб Бештаугорского лесничества. Пожар, который длился несколько дней, не пощадил растительность на склонах со стороны Пятигорска, Железноводска и Предгорного района, ведь крутизна уклона здесь составляет до 70 градусов. Распространению пламени в те дни способствовал сильный ветер.

Пожар в апреле 2018 года тоже помнят многие. Тогда ГУ МЧС информировало, что полыхали субальпийские луга Бештау на площади до полутора километров по фронту. И вначале ситуация даже вышла из-под контроля и грозила еще большим распространением огня. А ведь именно в результате таких, казалось бы, рядовых возгораний исчезают навсегда краснокнижные растения и эндемики, которые веками произрастали на Северном Кавказе. Гора Бештау уникальная, это лакколит, памятник природы, где до сих пор сохраняется реликтовый островной биогеоценоз с высотной поясностью. Высота ее центральной вершины составляет 1400 метров, и почти до отметки в 1100 метров произрастает лесной массив — наиболее крупный по сравнению с другими нашими горами, который отличает большое разнообразие пород деревьев и кустарников, среди которых дуб, граб, бук, ясень (всего — 1587 видов растений). Из представителей фауны здесь пока еще обитают лисы, кабаны, зайцы, фазаны, птицы-хищники, но им все труднее становится выживать в среде, ставшей агрессивной. Зачастую неосторожное обращение человека с огнем становится причиной пожаров. Именно безответственность и равнодушное отношение к уникальной природе родного края может привести к экологической катастрофе.

Между тем Бештау, как и другие горы региона, с 2001 году включен в Государственный природный заказник краевого значения «Бештаугорский», определены его границы, а на территории действует режим особой охраны. И сделано это было с целью защитить богатый растительный и животный мир от уничтожения и неподобающего обращения с ним. Более того, под охрану эта территория взята не случайно, так как в ее недрах формируются целебные минеральные воды — уникальный природный ресурс региона Кавминвод. И Бештау (а также горы Лысая и Железная) более других гор-лакколитов изобилует ими. Поэтому с научной точки зрения гора вызывает интерес в связи с особой ландшафтной экосистемой, а также уникальна как объект экологического туризма. Но ничего этого не будет, если не стараться сохранять бесценный дар природы, не беречь, в том числе, от пожаров. Пожалейте Бештау.

С 15 марта и до июня в крае проводится экологическая акция «Сохраним природу Ставрополья», цель которой не только санитарные рейды, но и просветительская работа в связи с существующими проблемами экологии региона. Она проводится уже в тринадцатый раз, и хотелось бы, чтобы не ради красного словца. Так важно, чтобы в реальности и простые жители региона, и представители местной власти были наделены высокой экологической культурой, взращивали ее в своем сознании, в полной мере чувствовали свою ответственность за состояние окружающей природы.

Нина БЕЛОВА