​Праздник – на сцене театра оперетты

29 марта, 2017, 14:39

Вчера, 27 марта, по всей нашей стране торжественно отметили Международный день театра. А перед ним, в субботу, мы отпраздновали День работников культуры. К своему профессиональному празднику Ставропольский краевой театр оперетты возвратил на сцену замечательный спектакль «Прекрасная Елена», который прошел при полном аншлаге.

В переполненном зале театра среди почетных гостей были полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев, министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева и председатель Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева. Олег Евгеньевич вручил директору театра оперетты, заслуженному работнику культуры РФ Светлане Калинской Благодарственное письмо за высокий профессионализм, многолетнюю плодотворную деятельность и большой вклад в развитие культурного наследия Ставропольского края и страны. Он поздравил замечательный, талантливый коллектив с Днем работников культуры и Международным днем театра. Полпред выразил ему признательность, а также поздравил зрителей с такими замечательными датами.

Вот что сказал О.  Белавенцев: «Театр – это особый мир, мы приходим сюда, чтобы прикоснуться к высокому искусству, почувствовать добро, красоту, радость, зарядиться оптимизмом. Театр учит, воспитывает, формирует наше мировоззрение и нашу нравственность. Почему мы любим театр? Хорошо по этому поводу высказался Станиславский: «Главное отличие искусства актера от остальных искусств состоит еще в том, что всякий другой художник может творить тогда, когда им владеет вдохновение. Но художник сцены должен сам владеть вдохновением и уметь вызывать его тогда, когда оно значится на афише спектакля». Подтверждаю, что вы этим вдохновением владеете в полной мере. Как и военные люди, вы служите, а служение Родине – это великая честь».

С пожеланиями успехов и вдохновения к коллективу театра также обратилась министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачева. «Сегодня День работников культуры, который объединяет всех – и актеров, и музыкантов, и художников, и библиотекарей. Это огромный мир искусства, который дарит людям счастье и радость»,  – сказала Татьяна Ивановна и вручила работникам театра почетные грамоты Министерства культуры Ставрополья. С приветственными словами также выступила и председатель Пятигорской городской ассоциации профсоюзов Марина Акинфиева.

Основоположник жанра классической французской оперетты Жак Оффенбах сочинил около сотни мюзиклов на остроумные литературные тексты либреттистов А.  Мельяка и Л.  Галеви, будущих авторов замечательных спектаклей «Кармен» и «Прекрасная Елена», которые принадлежат к лучшим из его творений. Но только любовная тема Париса и Елены получила широкое развитие в красивых ариях, дуэтах, ансамблях, требующих от исполнителей виртуозного владения вокальным мастерством.

Два отделения спектакля, рассказывающих о всепоглощающей любви в Древней Спарте, прошли, как будто на одном дыхании под громкие аплодисменты зрителей. Обращаясь к публике, после торжественного завершения спектакля «Прекрасная Елена», когда сцена стала утопать в море цветов, директор театра оперетты Светлана Калинская сказала: «Мы рады приветствовать всех вас в нашем театре. Пятигорск можно с полным основанием назвать театральным городом. Этот неоспоримый факт блистательно подтверждается наличием здесь такого коллектива замечательных артистов. Театр любят не только жители и отдыхающие на Кавказских Минеральных Водах, его гастролей ждут на многих сценических площадках. Жизне­утверждающая, красочная, яркая оперетта дарит людям ощущение праздника. Ее музыка создана гениальными композиторами, чьи имена вошли в сокровищницу мировой культуры: Ж.  Оффенбах, И.  Кальман, И.  Штраус, Ф.  Легар… Эту блистательную плеяду титанов прошлого продолжили замечательные композиторы современности – И.  Дунаевский, Н.  Стрельников, А.  Журбин, Е.  Птичкин и другие. Сегодня наш театр не довольствуется требованиями определенного жанра и смело идет на эксперименты. Коллектив берется за постановку мюзиклов, оперы и балета. Мы стараемся вносить огромный вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, сохранение духовных ценностей, в дело воспитания подрастающего поколения. Вместе с сотрудниками и министром культуры края Татьяной Лихачевой, а также с депутатом Российской Федерации от партии «Единая Россия» Ольгой Казаковой обсудили реализацию партийного проекта «Театры малых городов». Заявку на участие в нем в Ставропольском крае в этом году мог подать только Пятигорск. На выделенные средства наш театр оперетты планирует создать две новые постановки и приобрести рояль». Настоящим праздником стала новая постановка замечательного спектакля «Прекрасная Елена».

Василий ТАНАСЬЕВ

Фото автора