​Мэтр


Ровно полтора десятилетия назад не стало Почетного гражданина города-курорта Кисловодска и Ставропольского края Александра Владимировича Дерябина, но память о нем жива.

Это теперь генералов в России больше, чем было в Советском Союзе, а по количеству академиков в любом городе мы давно оставили позади Кембридж с Гарвардом в придачу. У Александра Владимировича Дерябина не было никаких официальных титулов, и лишь единственное негласное звание было присвоено ему, так сказать, всенародно – мэтр.

С ЕГО ПРИХОДОМ В КУРСОВЕТ на курорте зарождаются биотелеметрическая, аллергологическая и другие научно-исследовательские лаборатории. Он открыл дорогу многим молодым медикам профсоюзных здравниц, назначая их заведующими отделениями, начмедами, главными врачами, безошибочно «диагностируя» будущих руководителей. Он приучал коллег следить за научной и, представьте себе, художественной литературой, бывать на концертах в филармонии. А потом, в бытность его руководства кавминводскими здравницами 4-го Главного управления при Совмине, члены политбюро предпочитали морям и другим курортам наш целебный регион. И мало кто знает о редкой премии Совета министров СССР, которую он получил за создание комплекса загородных баз в Приэльбрусье, Архызе, Домбае… Словом, он был мэтром во всем – в работе, на отдыхе, в отношениях к друзьям и коллегам.

В медицину молодой сибиряк пришел с боевым опытом фельдшера. Это потом к его фронтовым наградам добавятся трудовые – ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета. А тогда демобилизованному старшему лейтенанту медицинской службы, выпускнику Ростовского мединститута предстоял долгий путь. Опыт клинической ординатуры в Ессентуках стал первой ступенью на номенклатурной лестнице: 5 лет - зампредседателя Пятигорского курсовета, 10 лет – председателем Кисловодского курсовета, 15 лет – начальником управления правительственными санаториями на Кавминводах. Судьба распределила руководящий стаж прямо-таки по круглым датам. Причем день в день.

— Александр Владимирович, при вас курорт переживал расцвет.

- Не при мне, а при моем скромном участии. О здравницах и здоровье людей заботилось государство.

— Не скажите, после вашего ухода на заслуженный отдых ЦК и Совмин сохранялись еще долго, но профсоюзные санатории стали переживать если не упадок, то застой.

- Дело не в личности. К началу 80-х экономика страны уже хромала, что не могло не отразиться и на курортной системе. Об этом я сужу не только по Кисловодску, но и по тому, что происходило в Сочи, на других курортах.

— И все-таки курорт начал сдавать позиции.

- Может быть, точнее, не поднимался. Впрочем, я человек по натуре такой, что, уходя с одного места на другое, закрываю его для себя полностью. Остаются добрые отношения с людьми. Но интереса, как это не кажется странным, к бывшей работе не испытываю.

— Факты опять-таки говорят о другом. Когда в Кисловодске проходили всероссийские конференции по медицинским вопросам, то вы – уже будучи на заслуженном отдыхе – были первым, а иногда и единственным человеком, который живо интересовался, знакомился с докладами и методическими разработками, прежде всего, земляков. То есть вы не утрачиваете интереса к курортологии.

- Не столько к курортологии, сколько к медицине вообще. Это не может быть неинтересно – общее развитие медицины, организация курортного дела, его модернизация.

— Постоянно поддерживая молодых ученых, которые защищали кандидатские и докторские диссертации, сами вы так и не удосужились «посягнуть» на ученую степень.

- Наверное, по лености. Хотя я считал, что заниматься надо одним делом – или наукой, или организацией курортного дела.

— На посту руководителя правительственными здравницами Кавминвод вам довелось встречаться и общаться со многими партийными и государственными лидерами СССР. Кто из них произвел на вас особое впечатление?

- Андропов.

— Чем?

- Всем. Кругозором, провидением, оценкой текущего, как говорят, момента.

— У вас наверняка накопилось немало впечатляющих фотокадров, где вы с сильными мира сего.

- Никогда специально не собирал подобные фотографии. Как правило, снимки случайные, любительские.

- Красивым на снимках он никогда не получался за всю нашу 50-летнюю историю, - вынесла «приговор» (глубоко спорный) Валерия Максимовна, отметившая в 1997 году с Александром Владимировичем золотую свадьбу.

— После августовских событий 91-го вы не отреклись от партии и в числе первых открыто стали членом горкома КПРФ.

- Мое решение основано на твердом убеждении, что социалистический строй – это неизбежное продолжение нашей жизни, объективно.

— Вас часто можно увидеть в филармонии. Говорят, вы глубокий знаток симфонической музыки.

- Поверхностный, но стараюсь бывать на концертах часто. Я не задумывался над тем, помогает ли это в жизни, просто считаю, что это и есть жизнь.

— У вас широкий круг общения?

- Очень небольшой. Я ведь вышел из возраста одногодок, у которых похожие взгляды, привычки. А взаимоотношения во многом определяются временными рамками. Так что остаются книги, иногда концерты.

— Часто ли вам приходилось испытывать разочарование?

- Пожалуй, нет. Меня не обманывали, не подводили.

…Хотелось бы пожелать Почетному гражданину города Кисловодска оставаться таким же счастливым человеком еще долго. Но Александра Владимировича нет больше с нами. В 1998 году он выслушал множество замечательных и заслуженных слов по случаю своего 75-летия. А через год кисловодчане проводили в последний путь человека, который для них всегда был и останется мэтром, а теперь и Почетным гражданином Ставропольского края.

Анатолий КРАСНИКОВ