​Борис Шварцман: «Дарите друг другу улыбки, и тогда все будет хорошо!»

На Кавказских Минеральных Водах побывал заслуженный артист России певец, поэт, композитор, артист разговорного жанра Борис Шварцман. Как признался сам Борис Натанович, планировал он отдохнуть в нашем курортном регионе, но узнав о его приезде, его знакомые организовали несколько концертов в санаториях.

– Вы очень многогранный человек, а кем мечтали стать в детстве?

– Я стал тем, кем мечтал. Хотя мысли были и о полетах в Космос. С ранних лет начал писать стихи, сочинять музыку, играть на гитаре. Родители меня отдали учиться в музыкальную школу. Пробовал силы и в художественной самодеятельности. Мои первые стихотворные произведения – переводы величайших немецких поэтов Генриха Гейне, Фридриха Шиллера. Свои работы показывал учительнице иностранных языков, и она была приятно удивлена. В песнях я не разделяю музыку и слова, мне кажется, что в музыкальных произведениях важно и то и другое.

– Ваша творческая деятельность началась в вокально-инструментальном ансамбле «Попутного ветра», помните те годы?

– Это было еще до армии. В свое время было модно повсеместно создавать ВИА. Этот был организован при нашей школе, я пригласил своих друзей, игравших на гитаре, потом к нам присоединился и барабанщик. Наряду с популярными на то время композициями, звучали и мои, авторские. Совсем недавно я решил восстановить песни, написанные в 17-18 лет, отредактировал их. Они звучат и в моем последнем альбоме «Одной тобою». В него вошло 16 произведений.

– Кроме гитары, какие инструменты удалось освоить?

– Я играю практически на всех музыкальных инструментах. Окончил музыкальное училище по классу «контрабас». Затем играл в симфоническом, камерном оркестрах. Как говорится, «переиграл всю классику». В моем доме можно увидеть порядка пяти гитар, синтезаторы. Люблю в свободное время музицировать, сочинять. Всю жизнь мечтаю научиться играть на таком потрясающем инструменте, как саксофон.

– Среди ваших друзей много известных и талантливых людей, с кем из них особенно дорожите дружбой?

– Очень тесно я общаюсь с потрясающим артистом, юмористом, с которым меня разделяет всего лишь одна станция Московского метро – Кареном Аванесяном. Я пишу для него произведения, очень дорожу дружбой с ним. Он поет некоторые мои песни. Кроме него, в списке тех, с кем я тесно общаюсь – Гия Гагуа, Николай Лукинский, Михаил Вашуков, Николай Бандурин, Ксения Георгиади, Катерина Галицына, Владимир Черняков, Андрей Давидян, Леонид Телешев и другие талантливые люди.

– 10 лет назад вы были удостоены интересного и необычного звания – «Заслуженный Еврей России» за победу в конкурсе «Мой любимый еврейский анекдот»…

– Для меня анекдоты – это народное творчество. Я восхищен теми людьми, которые умеют их сочинять. Считаю, что вовремя рассказанный анекдот полезен в любой компании, особенно во время застолья. В редакцию журнала «Вокруг смеха» я отослал зарифмованный анекдот. В ответ мне пришло уведомление, о том, что я стал обладателем «Гран–при» конкурса с присвоением почетного звания. Шутить можно обо всем, но очень аккуратно и осторожно. Особенно это касается тем, связанных с национальностями, профессиями. Анекдот всегда хорош, и это замечательно. Мне всегда нравилось рассказывать истории про Чапаева, Чукчу, Рабиновича.

– Интересен ли Вам популярный ныне жанр Standup, чье творчество современных юмористов по душе?

– Да, я слежу за этими ребятами, мне интересно их творчество. Каждый выбирает то, что ему нравится. В любом виде юмора есть свои шероховатости и изюминки. Среди участников «Камеди Клуба» у меня есть знакомые. Я бы тоже там поучаствовал, у меня есть интересные произведения, мне есть что рассказать. Многие «вещи» я использую на своих концертах.

– Каким образом вы поддерживаете обратную связь со своими слушателями, зрителями?

– Около месяца назад я удалил из всех социальных сетей свои аккаунты. Связано это с тем, что в данный момент я занимаюсь написанием интересных научных работ и не отвлекаюсь на Интернет. Это вынужденная пауза в виртуальном общении. Но в тоже время, у меня есть официальный сайт, где существует раздел с обратной связью. Кроме того, на моих концертах зрители часто передают записки с пожеланиями и просьбами.

– Вы довольно частый гость на Кавказе, какие события или люди связывают вас с этими местами?

– В последнее время я бываю здесь очень часто. Здесь можно уйти от «московской суеты». Хотя это мифологическое понятие. Покой и тишину я могу найти, находясь и на территории столицы, уединившись, например, в Коломенском парке. Однако на Кавказе чистый воздух, немного другие люди, очень вкусная и полезная минеральная вода. Желаю всем жителям этого прекрасного региона быть на позитиве, дарить друг другу радость, тепло и улыбки!

Сергей Другов