​Алессандро Сафина: «Россия всегда привлекала меня своими богатыми культурными традициями»

В прямом эфире радиостанции «Провинция» побывал итальянский оперный и эстрадный певец Алессандро Сафина.

Родители Алессандро были горячими поклонниками оперы и с самого детства старались привить эту страсть и своему сыну. В возрасте 17 лет он поступил в консерваторию Луиджи Керубини во Флоренции. Его заявление было принято, и вскоре он начал исполнять ведущие партии в самых известных операх на различных сценах Европы. В 1989 году выиграл первый приз в Международном вокальном конкурсе имени Кати Риччарелли. Приз отметил начало блестящей карьеры Алессандро в мире оперы.

В середине 1990-х годов Сафина решает попробовать себя в новом жанре, который сам певец назвал «поп-опера» (элементы поп-музыки, соула, мюзиклов в сочетании с академическим вокалом).

Большой успех пришел к Сафине в Нидерландах, когда он принял участие в концерте «The Night of the Proms». Сингл «Luna» из альбома «Insieme a te», вышедший в 2000 году, продержался на вершине голландского хит-парада в течение 14 недель. Альбом «Insieme a te» был выпущен более чем в 30 странах мира, стал «золотым» в Бразилии и на Тайване и четырежды «платиновым» в Нидерландах всего за несколько месяцев. 2001 год был отмечен первым полномасштабным мировым турне Сафины. Он выступил с концертами в Нидерландах (Гааге и Амстердаме), Италии, Франции, Бельгии, Великобритании (где тенор принимает участие в концерте «Royal Variety Performance» и поет для королевы Елизаветы II вместе с другими мировыми знаменитостями), Бразилии (Сан-Паоло и Рио-де-Жанейро), США (концерт в нью-йоркском Радио-сити-холле), Канаде и Корее.

В том же году певец принял участие в записи саундтрека фильма-мюзикла База Лурмана «Мулен Руж!», исполнив композицию Элтона Джона «Your Song» в дуэте с актером Эваном Макгрегором. Помимо певческой карьеры, Сафина снялся в кино. Он сыграл самого себя в сериале «Клон» и исполнил роль художника Марио Каварадосси в вольной экранизации оперы Джакомо Пуччини «Тоска» под названием «Tosca e altre due».

Алессандро Сафина покорил практически всю планету легендарным хитом «Luna tu» и по – праву считается любимцем среди представительниц прекрасного пола. Как выяснилось в ходе беседы, Сафина начал увлекаться музыкой начиная с девяти лет, и к этому приложили все усилия его родители.

– Алессандро, а помните, тот день, когда первый раз вышли на большую сцену, какие были ощущения?

– Безусловно, я очень хорошо помню тот день. Когда мне нужно было выйти на сцену, у меня жутко разболелось горло и я очень волновался. Родители сильно повлияли на мой жизненный путь. У нас дома всегда звучала классическая музыка. В возрасте 17 лет я поступил в консерваторию Луиджи Керубини во Флоренции. После этого сплошные концерты и выступления на различных сценах Европы.

– Первое ваше выступление в России состоялось шесть лет назад в городе Казань. До этого момента бывали в нашей стране?

– Меня пригласили на Гала-концерт XXVIII фестиваля имени Шаляпина в Казани. Это знаковое событие в моей жизни. Там спел дуэтом с очаровательной Аидой Гарифуллиной. Также в моей жизни яркое впечатление оставил первый большой сольный концерт в концертном зале Крокус Сити Холл. Он состоялся 26 марта 2010 года. Россия всегда привлекала меня своими богатыми культурными традициями. До приезда в вашу страну я пел две русские оперы, интересовался музыкой и литературой. В 1999 году я прочитал произведения Пушкина, когда готовился к исполнению оперы «Евгений Онегин». Я был потрясен творчеством великого русского поэта. Даже сейчас помню всю арию, но к сожалению, больше ее не исполняю.

– Алессандро, вы любимец представительниц прекрасного пола. В чем секрет успеха?

– Разумеется, мне нравятся красивые девушки. Но сейчас я уже не в том возрасте (смеется). Мне приятно, что я пользуюсь таким успехом. Правда, не знаю почему. Я не интересуюсь модой. Меня утомляют походы по магазинам. Предпочитаю простой стиль одежды, например, полувер и джинсы.

– В каком музыкальном жанре вы хотели бы себя попробовать, если бы представилась такая возможность?

– Мне очень нравится рок. Я считаю, что рок – это хороший способ выразить себя и его можно исполнять мелодично. Если мне предложат партию в интересной рок-опере, с удовольствием приму предложение.

– В наш курортный регион вы приехали за несколько дней до концерта, успели ли ознакомиться с достопримечательностями, попробовать наши целебные минеральные воды?

– Несмотря на то, что мы с моими музыкантами приехали заранее, времени все равно оказалось мало. Надеюсь получу еще одно приглашение посетить Кавказские Минеральные Воды. Мне здесь очень понравилось. Местную минеральную воду не пробовал, потому что, как настоящий итальянец, я предпочитаю вино. На Северном Кавказе, до Ессентуков, мне посчастливилось побывать в двух городах – Грозном и Владикавказе. В 2011 году меня пригласили на торжественное открытие футбольного стадиона имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Спустя год я выступил с концертом в столице Северной Осетии. У вас прекрасный край и душевные люди.

Сергей Другов, фото Елены Соловьевой